Thursday, February 6, 2020

अनानास

                  अनानास एक रसीला फल
                  आयुर्वेदिक पोषण से युक्त  

अनानास ( Ananas comosus ) एक खाद्य फल के साथ एक उष्णकटिबंधीय संयंत्र, यह भी एक अनानास कहा जाता है,  और परिवार में सबसे अधिक आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण संयंत्र Bromeliaceae । अनानास दक्षिण अमेरिका के लिए स्वदेशी है जहां इसकी खेती कई सदियों से की जा रही है। 17 वीं शताब्दी में यूरोप में अनानास की खेती की शुरूआत ने इसे विलासिता का एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक प्रतीक बना दिया। चूँकि 1820 के दशक से अनानास व्यावसायिक रूप से ग्रीनहाउस और कई ट्रॉपकॉल वृक्षारोपण में उगाया जाता था और यह विश्व उत्पादन में तीसरा सबसे महत्वपूर्ण उष्णकटिबंधीय फल है। 20 वीं शताब्दी में, हवाई अनानास का एक प्रमुख उत्पादक था, विशेष रूप से अमेरिका के लिए, लेकिन 2016 तक, कोस्टा रिका, ब्राजील और फिलीपींस ने दुनिया के अनानास के उत्पादन का लगभग एक-तिहाई हिस्सा लिया। 
अनानास एक छोटे झाड़ी के रूप में बढ़ता है; अनपेक्षित पौधे के व्यक्तिगत फूल एक से अधिक फल बनाने के लिए फ्यूज करते हैं। आमतौर पर पौधे को फल के शीर्ष पर उत्पन्न ऑफसेट से प्रसारित किया जाता है,  या साइड शूट से, और आमतौर पर एक वर्ष के भीतर परिपक्व हो जाता है। 
अनानास एक शाकाहारी बारहमासी है , जो 1.0 से 1.5 मीटर (3.3 से 4.9 फीट) तक बढ़ता है, हालांकि कभी-कभी यह लंबा हो सकता है। उपस्थिति में, पौधे में सख्त, मोमी पत्तियों के साथ एक छोटा, स्टॉकी स्टेम होता है। इसके फल का निर्माण करते समय, यह आमतौर पर 200 फूलों तक का उत्पादन करता है, हालांकि कुछ बड़े फल वाले कल्टीवर इससे अधिक हो सकते हैं। एक बार जब यह फूल जाता है, तो फूलों के व्यक्तिगत फल एक साथ मिलकर एक से अधिक फल बनाते हैं । पहला फल उत्पन्न होने के बाद, मुख्य तने के पत्ती के छिलके में साइड शूट (जिसे कमर्शियल ग्रोवर्स द्वारा 'सकर्स' कहा जाता है) का उत्पादन किया जाता है। इन्हें प्रचार के लिए हटाया जा सकता है, या मूल पौधे पर अतिरिक्त फल पैदा करने के लिए छोड़ दिया जा सकता है। व्यावसायिक रूप से, चूसने वाले जो आधार के चारों ओर दिखाई देते हैं, खेती की जाती है। इसमें 30 या उससे अधिक लंबी, संकरी, मांसल, गमले के आकार की तेज धार वाले पत्ते होते हैं जो 30 से 100 सेमी (1.0 से 3.3 फीट) लंबे होते हैं, जो एक मोटे तने के आसपास होते हैं । विकास के पहले वर्ष में, धुरी लंबी और मोटी हो जाती है, जो करीब सर्पिल में कई पत्तियों को प्रभावित करती है। 12 से 20 महीनों के बाद, स्टेम एक स्पाइक-जैसे पुष्पक्रम में 15 सेमी (6 इंच) तक बढ़ता है, जिसमें 100 से अधिक सर्पिल रूप से व्यवस्थित, ट्रिम के फूल होते हैं, प्रत्येक को एक खंड द्वारा घटाया जाता है।
अंडाशय जामुन में विकसित होते हैं , जो एक बड़े, कॉम्पैक्ट, कई फलों में जमा होते हैं। एक अनानास के फल को आमतौर पर दो इंटरलॉकिंग हेलिकॉप्टरों में व्यवस्थित किया जाता है , आमतौर पर एक दिशा में आठ और दूसरे में 13 होते हैं, प्रत्येक में फाइबोनैचि संख्या होती है । 
अनानास सीएएम प्रकाश संश्लेषण को पूरा करता है ,  रात में कार्बन डाइऑक्साइड को ठीक करता है और इसे एसिड के रूप में संग्रहीत करता है , फिर इसे प्रकाश संश्लेषण के दिन के दौरान जारी करता है।
अनानास में पाँच वानस्पतिक किस्में शामिल हैं, जिन्हें पहले अलग प्रजाति माना जाता था: [१०]
  • अनानास कोमोसस var। ananassoides
  • अनानास कोमोसस var। bracteatus
  • अनानास कोमोसस var। comosus
  • अनानास कोमोसस var। erectifolius
  • अनानास कोमोसस var। parguazensis

परागन

जंगली में, अनानास मुख्य रूप से चिड़ियों द्वारा परागण किया जाता है ।  कुछ जंगली अनानास रहे foraged और द्वारा रात में परागण चमगादड़  खेती के तहत, क्योंकि बीज विकास से फलों की गुणवत्ता कम हो जाती है, परागण हाथ से होता है, और बीजों को प्रजनन के लिए ही रखा जाता है ।  हवाई में, जहाँ 20 वीं शताब्दी में अनानास की खेती और डिब्बाबंद औद्योगिक रूप से की जाती थी,  गुनगुनाहट का आयात निषिद्ध था। 

अंग्रेज़ी नाम

अनानास फल अंग्रेजी में पहला संदर्भ के फ्रेंच से 1568 अनुवाद था आंद्रे थेवट की मिली विश्व, या Antarctike नई जहां वह एक Hoyriri को संदर्भित करता है , एक फल की खेती और द्वारा खाया Tupinambá लोगों को, आधुनिक रियो डी के पास रहने वाले जनेरो, और अब एक अनानास माना जाता है  । एक ही अंग्रेजी अनुवाद में बाद में वे ही फल का वर्णन करता है के रूप में एक नाना एक पाइन सेब, के तरीके से किया जाता है, जहां वह एक और प्रयोग किया जाता टूपी शब्द Nanas , जिसका अर्थ है 'उत्कृष्ट फल ",  यह प्रयोग कई यूरोपीय भाषाओं द्वारा अपनाया गया था और नेतृत्व पौधे के वैज्ञानिक द्विपद अननास कोमोसस के लिए, जहां कोमोस , "टफ्टेड", पौधे के स्टेम को संदर्भित करता है। 1613 में अंग्रेजी में लिखी गई खरीदारी ने फल को अनानास के रूप में संदर्भित किया, लेकिन 1714 में मैंडविल द्वारा एक अंग्रेजी लेखक द्वारा खुद "अनानास" शब्द का पहला रिकॉर्ड OED था। 

इतिहास


कलाकारों ने 1558 में थेवेट में एक अनानास की छाप दिखाई
जंगली पौधे पराना - पैराग्वे नदी से दक्षिणी ब्राजील और पराग्वे के बीच जल निकासी की उत्पत्ति होती है । [२] [१]] । [१ ९] लिटिल को पालतू बनाने के बारे में जाना जाता है लेकिन यह पूरे दक्षिण अमेरिका में एक फसल के रूप में फैल गया, और यह अंततः कैरिबियन, मध्य अमेरिका और मैक्सिको तक पहुंच गया, जहां इसकी खेती माया और एज़्टेक द्वारा की गई थी। [२०] ४ नवंबर १४ ९ ३ को ग्वाडेलोप में अनानास का सामना करने वाला पहला यूरोपीय कोलंबस था, उस समय तक अनानास का व्यापक रूप से वितरण और देशी अमेरिकियों के आहार का एक स्थिर घटक था। [२१] [२२] पुर्तगालियों ने ब्राजील से फल लियाऔर इसे 1550 तक भारत में पेश किया। [23] लैटिन अमेरिका से फिलिपींस के स्पेनिश लोगों द्वारा 'रेड स्पैनिश' की खेती भी शुरू की गई थी , और इसे कम से कम 17 वीं शताब्दी से कपड़ा उपयोग के लिए उगाया गया था । [२४] [२५]

चार्ल्स II को इंग्लैंड में उगाए जाने वाले पहले अनानास ( हेंड्रिक डैंकर्ट द्वारा 1675 पेंटिंग ) के साथ प्रस्तुत किया गया है 
कोलंबस ने पौधे को वापस स्पेन में लाया और इसे पिना डे इंडेस कहा , जिसका अर्थ है "भारतीयों का देवदार"। अनानास पीटर शहीद के दशक में प्रलेखित किया गया था नई Worl दशकों घ 1516 में और अंतोनियो पिगफेटा के 1526 के ले यात्रा एट Navigacion .., और पहली ज्ञात उदाहरण में था Oviedo के हिस्टोरिया जनरल डे लास भारत 1535. में [26]
अनानास ने यूरोपीय लोगों को उपनिवेशवाद के फल के रूप में मोहित किया [27] लेकिन इसे कई शताब्दियों तक यूरोप में सफलतापूर्वक खेती नहीं की जा सकी जब तक कि पीटर डे ला कोर्ट ने लगभग 1658 से लेडेन के पास एक ग्रीनहाउस बागवानी विकसित नहीं की। [28] [22] अनानास के पौधों से वितरित किए गए थे 1719 में अंग्रेजी माली को नीदरलैंड और फ्रेंच लोगों 1730 [22] में इंग्लैंड, पहले अनानास में हो गया था Dorney कोर्ट , Dorney बकिंघमशायर में, और एक विशाल "अनानास स्टोव" संयंत्रों में बनाया गया था गर्म करने के लिए चेल्सी जिस्मानी गार्डन 1723 में। [29] [30] फ्रांस में, राजा लुई XVएक अनानास के साथ प्रस्तुत किया गया था जिसे 1733 में वर्साय में उगाया गया था । रूस में, कैथरीन ने 1796 से पहले अपने स्वयं के सम्पदा पर उगाए गए अनानास खाए थे। [31] क्योंकि प्रत्यक्ष आयात के खर्च और उपकरण और श्रम में भारी लागत की आवश्यकता थी। उन्हें एक शीतोष्ण जलवायु में वृद्धि का उपयोग कर, hothouses , "pineries" कहा जाता है अनानास जल्द ही धन के एक प्रतीक बन गया। इन्हें शुरू में खाने के बजाय मुख्य रूप से खाने की पार्टियों में प्रदर्शित करने के लिए इस्तेमाल किया जाता था, और जब तक वे सड़ना शुरू नहीं हो जाते, तब तक बार-बार इस्तेमाल किया जाता था। [३२] १ second वीं शताब्दी के उत्तरार्ध तक, ब्रिटिश सम्पदा पर फल का उत्पादन धनी अभिजात वर्ग के बीच बड़ी प्रतिद्वंद्विता का विषय बन गया था। [32] जॉन मुरे, डनमोर के 4 वें अर्ल ने अपनी संपत्ति पर एक पत्थरों का निर्माण किया, जो कि फल के आकार में 14 मीटर लंबा एक विशाल पत्थर के कपोला से घिरा था । इसे डनमोर पाइनएप्पल के नाम से जाना जाता है । [३३] वास्तुकला में, अनानास के आतिथ्य के प्रतीक सजावटी तत्व बन गए । [३४] [३५] [३६]
कई अलग-अलग किस्मों की कोशिश की गई, ज्यादातर एंटिल्स से, यूरोपीय ग्लासहाउस की खेती के लिए। सबसे महत्वपूर्ण 'चिकनी केयेन' था, जिसे 1820 में फ्रांस में आयात किया गया था, और बाद में 1835 में यूके में फिर से निर्यात किया गया और फिर हवाई के माध्यम से ऑस्ट्रेलिया से ऑस्ट्रेलिया तक और अफ्रीका। `चिकनी केयेन’ अब विश्व उत्पादन में प्रमुख खेती है। [२२] अनानास पर आधारित जैम और मिठाइयाँ यूरोप से वेस्ट इंडीज, ब्राज़ील और मैक्सिको में एक प्रारंभिक तिथि से आयात की जा रही थीं, और १ ९ सी के प्रारंभ में, यूरोपीय कीमतों को कम करने के लिए ताजे अनानास को वेस्ट इंडीज से सीधे पर्याप्त मात्रा में ले जाया गया। । [२२] बाद में यूरोप और फ्लोरिडा के लिए अज़ोरेस और उत्तरी अमेरिका के लिए कैरिबियन द्वारा अनानास का उत्पादन कम व्यापार मार्गों के कारण हुआ।
स्पैनिश ने 18 वीं शताब्दी में अनानास को हवाई में पेश किया था, [37] लेकिन पहला व्यावसायिक बागान 1886 तक नहीं था। सबसे प्रसिद्ध निवेशक जेम्स डोल थे , जो 1899 [38] में हवाई चले गए और 60 एकड़ (24) शुरू किया हा) 1900 में अनानास वृक्षारोपण जो डोल खाद्य कंपनी में विकसित होगा । [३ ९] डोल और डेल मोंटे ने क्रमशः १ ९ ०१ और १ ९ १ and में ओआहू द्वीप पर अनानास उगाना शुरू किया, और माउ पाइनएप्पल कंपनी ने १ ९ ० ९ में माउ पर खेती शुरू की । [४०] जेम्स डोलअनानास की व्यावसायिक प्रक्रिया शुरू हुई और 1911 में डोल के कर्मचारी हेनरी गिनाका द्वारा एक स्वचालित छीलने और कोरिंग मशीन का विकास किया गया। [22]
प्रतिस्पर्धा और प्रशीतित समुद्री परिवहन में बदलाव के कारण 1970 के दशक से हवाई उत्पादन में गिरावट शुरू हुई। डोल ने 1991 में होनोलुलु में अपने कैनरी संचालन को बंद कर दिया , और 2008 में, डेल मोंटे ने हवाई में अपने अनानास-बढ़ते संचालन को समाप्त कर दिया। [४१] २०० ९ में, माउ पाइनएप्पल कंपनी ने स्थानीय रूप से माउ, [४२] पर अनानास की आपूर्ति करने के लिए अपने परिचालन को कम कर दिया, और २०१३ तक, केवल ओहू पर डोल वृक्षारोपण ने दुनिया के उत्पादन का लगभग ०.१ प्रतिशत की मात्रा में अनानास उगाया। [४१] इस गिरावट के बावजूद अनानास को कभी-कभी हवाई के प्रतीक के रूप में प्रयोग किया जाता है [४३] [४४] और उनमें अनानास के साथ खाद्य पदार्थ कभी-कभी अकेले इस कारण से "हवाईयन" के रूप में जाने जाते हैं। [45]
फिलीपींस में, 'चिकनी केयेन' द्वारा 1900 के प्रारंभ में शुरू की गई थी अमेरिकी कृषि ब्यूरो के दौरान अमेरिकी औपनिवेशिक काल , और डोल और डेल मोंटे भी के द्वीप में वृक्षारोपण की स्थापना की मिंडानाओ 1920 के दशक में, क्रमशः कोटाबातो और बुकिडोन के प्रांतों में । [२४] [४६] [२५] १ ९ २० से फिलीपींस सहित दक्षिण पूर्व एशिया में बड़े पैमाने पर डिब्बाबंदी शुरू हो गई थी, हालांकि द्वितीय विश्व युद्ध में इस व्यापार को भारी नुकसान हुआ था, और हवाई ने १ ९ ६० तक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर हावी था।
फिलीपींस दुनिया में अनानास के शीर्ष निर्यातकों में से एक है। [५] डेल मोंटे वृक्षारोपण अब स्थानीय रूप से प्रबंधित है, डेल मोंटे पैसिफिक लिमिटेड के बाद, एक फिलिपिनो कंपनी, ने २०१४ में डेल मोंटे फूड्स की खरीद पूरी की। [४]]

उपयोग

पाक


अनानास, पूरे और अनुदैर्ध्य खंड में
अनानास के मांस और रस का उपयोग दुनिया भर के व्यंजनों में किया जाता है। कई उष्णकटिबंधीय देशों में, अनानास को नाश्ते के रूप में सड़कों पर तैयार किया और बेचा जाता है। यह पूरी तरह से बेचा जाता है या स्टिक में डाला जाता है। पूरे, बीच में एक चेरी के साथ cored स्लाइस पश्चिम में hams पर एक आम गार्निश हैं। अनानास के विखंडू का उपयोग डेसर्ट में किया जाता है जैसे कि फलों का सलाद, साथ ही साथ कुछ स्वादिष्ट व्यंजनों में, पिज्जा टॉपिंग सहित, या हैमबर्गर पर ग्रील्ड रिंग के रूप में । अनानास का उपयोग करने वाले पारंपरिक व्यंजनों में हैमनाडो , अफ्रितादा , काएंग सोम पीएलए और हवाईयन घास शामिल हैं। कुचल अनानास दही, जाम, मिठाई और आइसक्रीम में उपयोग किया जाता है। अनानास के रस को एक पेय के रूप में परोसा जाता है, और यह कॉकटेल जैसे कि पिना कोलाडा और पेय टेप में मुख्य घटक भी है 
में फिलीपींस , एक पारंपरिक जेली की तरह खाने के बाद मिठाई बुलाया नाता डी पिना 18 वीं सदी से उत्पादन किया गया है। यह कोमागाटाएबैक्टर जाइलिनस के साथ अनानास के रस को किण्वित करके बनाया जाता है । 
अनानास सिरका होंडुरन और फिलिपिनो व्यंजनों में पाया जाने वाला एक घटक है , जहां यह स्थानीय रूप से निर्मित होता है।  में मेक्सिको यह आम तौर पर पूरे फल, बजाय रस से छिलके के साथ किया जाता है, लेकिन में ताइवान के भोजन यह अक्सर अनाज सिरका के साथ सम्मिश्रण अनानास का रस द्वारा निर्मित है। 
यूरोपीय संघ 2012-2016 में अनानास का रस के लिए वैश्विक कुल का 50% का सेवन किया। नीदरलैंड में अनानास का रस का सबसे बड़ा आयातक था यूरोप । 2012-2016 में यूरोपीय संघ के बाजार में थाईलैंड , कोस्टा रिका और नीदरलैंड प्रमुख आपूर्तिकर्ता हैं।  २०१ the में सबसे अधिक अनानास के रस का सेवन करने वाले देश थे दुनिया के ४ the% की संयुक्त खपत वाले थाईलैंड , इंडोनेशिया और फिलीपींस । 2007-2017 तक, अनानास के रस की खपत में सबसे बड़ी वृद्धि अंगोला द्वारा की गई थी । चीन में अनानास के रस की खपतऔर भारत उनकी आबादी की तुलना में कम है। [53]







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